家庭菜園で作った野菜を使ったレシピ [簡単ゴハン]
家の小さな 小さなスペースを利用した畑で作った野菜( ^^)
トマトにキュウリに・・・今年も、豊作♡
思っていた以上の豊作にどうやって頂くかが悩みのタネ(^◇^;)
隣近所に配るのも田舎ならでは(*´∀`*)ノ
先日は、細ピーマンを収穫♡
何ピーマンだったけな(o;ω;o)←植えた本人 完全に忘れてます(;^_^A
その細ピーマンを使って(*'▽'*)
ジャ~~~ン!!!
ピーマンとべーコンの甘辛炒め★
醤油と砂糖とチューブ入リニンニクで仕上げてみました(≧∇≦)b
う~ん。
最初にピーマンを軽く茹でると・・・ピーマンが柔らかく仕上がるかも(≧∇≦)b
タグ:簡単レシピ
ズボラ主婦の手作り男性も家事参加!!「簡単じゃん」レシピ [簡単ゴハン]
ズボラ主婦の今日の晩御飯 [簡単ゴハン]
毎朝の日課!!
冷蔵庫を覗いて、今晩の献立を考える( ´艸`)
4月から転職し・・・今までの職場より長く働くようになった私。
朝の時間に一品~二品つくっておくと夕方がとても楽です( ̄∇ ̄)
“楽″は←ポイント!!
さて!! 今日の朝、作ったもの
冷蔵庫の残り野菜 今回は・・・大根・ニンジン・キュウリ・・・・後 、ダイエット中の私は( ´艸`)お腹ペッチャンコ作用のある玉ネギも入れました( ̄∇ ̄) 基本、我が家では生野菜は軽く湯通し~。 まぁ、湯通ししてあるから・・・生タマネギに強くアレルギー反応?!を起こす主人でも食べられるようです( ´艸`) レシピ本では、ベーコンを使っていましたが・・・フライパンで炒めて油をペーパータオルで取る作業が面倒くさい(-ω-;)←ズボラ主婦は手を抜きたいところだったため( ´艸`)たまたま、冷蔵庫で目が合ってしまった"うす切りビアソー"を使用!! 味噌大さじ1 マョネーズ6~8さじ 砂糖 大さじ1をよく混ぜ合わせた物を野菜にからめたら出来上がり( ̄∇ ̄)V
後は・・・仕事から帰ってから作業したいと思います!! 洋風な肉じゃがを作る予定です!!
そして・・・夕方がやってきました!! トマトケチャップ風味の肉じゃがを ナッ ナント!!フライパンで作っちゃいました(^O^)v←ズボラ主婦ならでは( ´艸`)
いつもの肉じゃがを作ると思いきや・・・ いつもの肉じゃがをうす味にしてトマトケチャップを投入するだけと言う( ̄∇ ̄)V 簡単に出来ちゃいました。
さて!! 今日の朝、作ったもの
冷蔵庫の残り野菜 今回は・・・大根・ニンジン・キュウリ・・・・後 、ダイエット中の私は( ´艸`)お腹ペッチャンコ作用のある玉ネギも入れました( ̄∇ ̄) 基本、我が家では生野菜は軽く湯通し~。 まぁ、湯通ししてあるから・・・生タマネギに強くアレルギー反応?!を起こす主人でも食べられるようです( ´艸`) レシピ本では、ベーコンを使っていましたが・・・フライパンで炒めて油をペーパータオルで取る作業が面倒くさい(-ω-;)←ズボラ主婦は手を抜きたいところだったため( ´艸`)たまたま、冷蔵庫で目が合ってしまった"うす切りビアソー"を使用!! 味噌大さじ1 マョネーズ6~8さじ 砂糖 大さじ1をよく混ぜ合わせた物を野菜にからめたら出来上がり( ̄∇ ̄)V
後は・・・仕事から帰ってから作業したいと思います!! 洋風な肉じゃがを作る予定です!!
そして・・・夕方がやってきました!! トマトケチャップ風味の肉じゃがを ナッ ナント!!フライパンで作っちゃいました(^O^)v←ズボラ主婦ならでは( ´艸`)
いつもの肉じゃがを作ると思いきや・・・ いつもの肉じゃがをうす味にしてトマトケチャップを投入するだけと言う( ̄∇ ̄)V 簡単に出来ちゃいました。
我が家のカレーライス [簡単ゴハン]
すっかり夏らしい日が増えてきましたね( ´艸`) とは言っても梅雨明けはまだらしくジト~っとした暑さ(。>ω<。)
そんな暑さを吹き飛ばしていきましょう
畑の野菜達が食べ頃になってきました( ´艸`)
祖父が作ってる野菜なんですけど・・・一角を借りて次男11歳が数年前に畑を始めました
育てるのが好きと言うよりも・・・畑を出来る状態に耕す畑作りが好きなようで( ´艸`)
苗を植えてもお世話するのは祖父( ´艸`)
それでも、孫のやってること、笑顔で引き受けてくれてる祖父。
そして・・・いよいよ収穫( ̄∇ ̄)ってなると「僕の畑で出来た野菜だよ!!」←育てたのは祖父です(゜ω゜)
今年も、畑で実った野菜をいただきました
じゃがいも、玉ネギ、トマトにピーマンにキュウリに
ナスビまでいただきました( ´艸`)
そこで浮かんだのが夏野菜カレーとは言え・・・・最近は、年がら年中、食べれる野菜たちなんで・・・本来の旬の物がわからなくなっちゃいますよね・・・・
今日は、ジャガイモ、玉ネギにピーマンとナスは畑で収穫してきたものをつかいます!!
収穫してきた物の他に・・・ほうれん草にニンジンも使いましたよ( ´艸`)
後・・・カボチャなども入れるとカレーにまろやかさが出て美味しくなりましたよ
まろやかと言えば・・・バニラヨーグルトをカレールゥに溶かすのも美味しいです( ̄∇ ̄)
後もう一品!!
モヤシとキュウリの酢の物( ̄∇ ̄) キュウリは畑で収穫してきたものを使いましたよ( ´艸`) ツナ缶の油をきって投入!! 酢と砂糖と醤油 ゴマ油で香りづけ( ´艸`) いりゴマを散らしました!! 今晩の夜ゴハン!!完成!!
後もう一品!!
モヤシとキュウリの酢の物( ̄∇ ̄) キュウリは畑で収穫してきたものを使いましたよ( ´艸`) ツナ缶の油をきって投入!! 酢と砂糖と醤油 ゴマ油で香りづけ( ´艸`) いりゴマを散らしました!! 今晩の夜ゴハン!!完成!!
タグ:我が家のカレーライス
残り物を使うレシピ [簡単ゴハン]
毎日の夕飯って悩みますよね~( -_-)o
ましてや、外へ仕事に出掛けてたら( ´艸`)出来るだけ家事仕事は短縮したいもの・・・
そんな私は( ´艸`)
早朝にある程度作ってしまいます!!
朝にーっ(゜Д゜) って思われるかとおもいますけど・・・
楽あれば苦あり!!
苦あれば 楽あり
朝に大変するか、夕方に大変するか・・・・
夕方って、子供が保育園や学校から帰ってきたりでバタバタして作業がはかどらない・・・
それならいっそう 早起きして、ある程度しておけば子供は寝てるし( ̄∇ ̄) 作業もはかどる
この時期・・・傷まない?!
確かに・・・食中毒とか心配ですよね(;^_^A
そこで私は・・・
小規模多機能ホームで行っている方法を盗んでます( ̄∇ ̄)
盗んでるとは言え・・・物は盗んでいませんよ!!
盗んでるのは方法だけ
方法は簡単!!
本来、生で食べる物でも サッ と熱湯に潜らせてから調理して、冷蔵庫保存しますヾ(≧∇≦)
今日は、冷蔵庫の残り物で酢の物をしたのですが・・・
全ての食材を熱湯に潜らせてから、味付けします( ̄∇ ̄)
味も良く馴染む気がします
後・・野菜室に残ってた物( ̄∇ ̄)
ニラ・・・・・買ったは良いけど、半端ものが残ってませんか?
そこで 、人参と〝ふ″とニラを使って一品
ネギではなくニラをつかいます!!
300CCの水に白だし大1
醤油大1 みりん大1を入れ人参とフを入れて煮ます。
煮えたらニラを投入!!
3個の溶き卵を入れて蓋をして・・・
お好みの堅さになったら出来上がり!!
これで・・・朝の時間に2品完了( ̄∇ ̄)
後は、唐揚げとみそ汁は帰ってきてからします!!
取りあえず、唐揚げ用のお肉は唐揚げ用に切っておきました!!
サバを美味しくいただく [簡単ゴハン]
魚料理
アナタはどうやって食べますか?煮魚?焼き魚?
簡単に美味しく食べたい
ましてや “さば” ってめちゃくちゃ安く手に入るし( ̄∇ ̄)主婦の味方よねぇ~。
だけど・・・文句を言う人が 約一名(●>皿<●) 生臭い!! 美味しくない!! そんなに文句言うなら作ってみなさいな っ(--#)
男って言うのは・・・私の頭の中は文句しか言わない!! その主人が文句言わずに、2切れも食べた!! “鯖の生姜焼き” 鯖の生姜焼き?!って難しそう(・_・;) なんて思うでしょう?! 私も、最初は難しいと思ってました( ´艸`)
しかし!! 自宅にあるもので 超 超 超 簡単に出来ちゃいました!!
鯖の生姜焼きレシピ 1,鯖の余分な水分をペーパータオルで取ります!! 2,鯖に軽く塩胡椒します(´▽`)ノ 3,片栗粉をまぶして、時間を空けずにフライパンで焼きます。 (多目の油の方が火を通しやすいです。) 4,火が通ったところでキッチンペーパーで余分な油を拭き取ります!! 合わせ調味料 鯖の大きさによって分量は加減してください 2切れ分で・・・ みりん 醤油 砂糖 各大さじ1 生姜チューブを少々入れ混ぜておきます!!
(ツユダクの方が美味しく仕上がります!!)
焼きあがった鯖に掛けて、少し煮こみ出来上がりです!!
|
アツアツ を アツアツゴハンでどうぞ
だけど・・・文句を言う人が 約一名(●>皿<●) 生臭い!! 美味しくない!! そんなに文句言うなら作ってみなさいな っ(--#)
男って言うのは・・・私の頭の中は文句しか言わない!! その主人が文句言わずに、2切れも食べた!! “鯖の生姜焼き” 鯖の生姜焼き?!って難しそう(・_・;) なんて思うでしょう?! 私も、最初は難しいと思ってました( ´艸`)
しかし!! 自宅にあるもので 超 超 超 簡単に出来ちゃいました!!
鯖の生姜焼きレシピ 1,鯖の余分な水分をペーパータオルで取ります!! 2,鯖に軽く塩胡椒します(´▽`)ノ 3,片栗粉をまぶして、時間を空けずにフライパンで焼きます。 (多目の油の方が火を通しやすいです。) 4,火が通ったところでキッチンペーパーで余分な油を拭き取ります!! 合わせ調味料 鯖の大きさによって分量は加減してください 2切れ分で・・・ みりん 醤油 砂糖 各大さじ1 生姜チューブを少々入れ混ぜておきます!!
(ツユダクの方が美味しく仕上がります!!)
焼きあがった鯖に掛けて、少し煮こみ出来上がりです!!
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アツアツ を アツアツゴハンでどうぞ
タグ:鯖レシピ
子供も食べやすく大豆レシピ [簡単ゴハン]
好き嫌いは子供の頃の食生活なんていいますけど・・・あの手この手を使ってもダメな時はダメだったりするんですよね(。>ω<。)
もしかして・・・持って生まれた味覚の問題?!
うちの子も・・・一番下の次男はコーンが大の苦手
コーン私は大好きで色々なところに登場させたいのに・・・・これまた、綺麗にー粒ー粒を取り除くんですよね( ´艸`) その労力の方が大変だと思うんですけど・・・
本当に、嫌い!!って言うものは、そういうものなのかもしれない。
コーンフレークは食べれるけど・・・コーンスープは飲めない!! 私が、ウナギを絶対に食べれない事と同じ事なのかもしれない(。>ω<。) アナゴだと思って食べたって気持ち悪くなっちゃうし
ただたんに食べず嫌いなだけなら・・・いつか食べれるようになる( ´艸`)
本当に、食べれないものは無理強しない方が今後の為かもしれん。
それにさぁ~食材が豊富にあるんだから、別の物で同じ栄養素を補えばいいと思う(*⌒▽⌒*) 子育ては楽しくが一番
先日、冷蔵庫に大豆があったのでレシピを考えてました( ´艸`) 何か、美味しく食べる方法がないものかと・・・ 大豆と言えば、サラダや煮物でしょう( ´艸`) 大豆って畑のお肉って言うくらい、高タンパク質でしょう(^∇^) ダイエットにも強い効果が期待できそうなのに・・・同じ調理では飽きるし・・・でも、高たんぱく質だから子供にだって食べてほしい
めちゃくちゃ簡単です!!
材料
大豆 人参 シーチキン お好みの野菜。 大豆、人参やお好みの野菜をシーチキンの油とゴマ油で炒めます!! 柔らかくなったら、みりんや砂糖、醤油を入れて味を調えてチューブの生姜少々。
めっちゃ 美味しくって( ̄∇ ̄)お勧め簡単で美味しかったよ!!
後ね・・・鮭のマヨネーズ衣焼き!! サケに塩胡椒してマョネーズを全体につけてパン粉をつけてフライパンで焼くだけ!!ヾ(≧∇≦) 凄く簡単なのに・・・外はサクサク、中はふっくら~おいしかったょ 子供もぺろりと食べました
忙しい日の一品にどうぞ( ´艸`)
うちの子も・・・一番下の次男はコーンが大の
先日、冷蔵庫に大豆があったのでレシピを考えてました( ´艸`) 何か、美味しく食べる方法がないものかと・・・ 大豆と言えば、サラダや煮物でしょう( ´艸`) 大豆って畑のお肉って言うくらい、高タンパク質でしょう(^∇^) ダイエットにも強い効果が期待できそうなのに・・・同じ調理では飽きるし・・・でも、高たんぱく質だから子供にだって食べてほしい
めちゃくちゃ簡単です!!
材料
大豆 人参 シーチキン お好みの野菜。 大豆、人参やお好みの野菜をシーチキンの油とゴマ油で炒めます!! 柔らかくなったら、みりんや砂糖、醤油を入れて味を調えてチューブの生姜少々。
めっちゃ 美味しくって( ̄∇ ̄)お勧め簡単で美味しかったよ!!
後ね・・・鮭のマヨネーズ衣焼き!! サケに塩胡椒してマョネーズを全体につけてパン粉をつけてフライパンで焼くだけ!!ヾ(≧∇≦) 凄く簡単なのに・・・外はサクサク、中はふっくら~おいしかったょ 子供もぺろりと食べました
忙しい日の一品にどうぞ( ´艸`)
運動会に作ったお弁当のおかず [簡単ゴハン]
運動会と言うと何が大変?!
暑さや紫外線対策 確かに・・・大変(。>ω<。)
とその前に大変なのが・・・お弁当作り
最近では、運動会にむけて~お弁当屋さんで家族のお弁当を注文する家庭もちょくちょく見かけるようになりました( ´艸`) 十分、子供の運動会を楽しむには、大人にとってはあり?!
でも、子供達にとっては楽しみだったりもする( ´艸`) お弁当
作りましたよ!! 夜中の2時に目が覚めて~。
お茶をわかして、ご飯をセットしてる間に( ´艸`) トリ肉のニンニク味噌焼きを仕込む( ´艸`) 今年の運動会のお弁当のメイン( ̄∇ ̄) でも・・・・今回、初めてつくりますっ
トリ肉モも2枚使用 ボールに味噌大さじ2 みりん大さじ2、砂糖も大さじ2 半 すりおろしニンニク少々をよく混ぜて、薄く切ったトリ肉にすりこませておく( ´艸`)
そして、焼いたものがこちら↓↓↓↓↓↓
焦がさないようにしっかり火を通してください!! 焼き上がったらゴマをつけて出来上がり(//∇//) うーん。おいしい~( ̄∇ ̄)
お茶をわかして、ご飯をセットしてる間に( ´艸`) トリ肉のニンニク味噌焼きを仕込む( ´艸`) 今年の運動会のお弁当のメイン( ̄∇ ̄) でも・・・・今回、初めてつくりますっ
トリ肉モも2枚使用 ボールに味噌大さじ2 みりん大さじ2、砂糖も大さじ2 半 すりおろしニンニク少々をよく混ぜて、薄く切ったトリ肉にすりこませておく( ´艸`)
そして、焼いたものがこちら↓↓↓↓↓↓
焦がさないようにしっかり火を通してください!! 焼き上がったらゴマをつけて出来上がり(//∇//) うーん。おいしい~( ̄∇ ̄)
タグ:お弁当づくり
パッパパッとレシピ [簡単ゴハン]
4月に転職して約2ヶ月ですか( ´艸`)
時が流れていくのは早いですょ~。それなりに、私も生活の流れのリズムが出来てきました( ´艸`)
8:30出勤~15:30までの勤務と言うわけで・・・帰宅はより簡単にいきましょうかっ( ´艸`)
小規模多機能ホームでは、今までの勤務先とは違い食事当番が回ってきます( ̄∇ ̄) その日のメニューが決まっているのは嬉しい事ではありますが・・・一人分の分量も調味料も決まってます!!自宅では目分量だったのが・・・そうでないとなると、小規模多機能ホームのやり方を身につける為、方法をとりいれるようにしました。
基本、生では食べない!! 必ず熱を加えることも、これから、先の食中毒対策も考え( ̄∇ ̄)とりいれてますっ
モヤシがあったので( ´艸`)あり合わせの野菜やハムを使って、中華風の酢の物 まず、調味料は合わせて混ぜておきます!! モヤシ他の野菜をサッ と茹でて( ̄∇ ̄) しっかり水分をしぼって混ぜるだけ( ´艸`)
そう言えば最近、あえ物が多いです( ´艸`) 出来上がったら冷蔵庫で冷やしておくだけやから・・・本当( ´艸`)楽 使う野菜によって、ゴマ和えにしたり( ̄∇ ̄) マヨネーズ+醤油+すりごまで和風サラダにしたり・・・・( ´艸`) 思ってたより簡単に出来ました!!
基本、生では食べない!! 必ず熱を加えることも、これから、先の食中毒対策も考え( ̄∇ ̄)とりいれてますっ
モヤシがあったので( ´艸`)あり合わせの野菜やハムを使って、中華風の酢の物 まず、調味料は合わせて混ぜておきます!! モヤシ他の野菜をサッ と茹でて( ̄∇ ̄) しっかり水分をしぼって混ぜるだけ( ´艸`)
そう言えば最近、あえ物が多いです( ´艸`) 出来上がったら冷蔵庫で冷やしておくだけやから・・・本当( ´艸`)楽 使う野菜によって、ゴマ和えにしたり( ̄∇ ̄) マヨネーズ+醤油+すりごまで和風サラダにしたり・・・・( ´艸`) 思ってたより簡単に出来ました!!
タグ:簡単レシピ
パパバッとゴハン [簡単ゴハン]
この度、4月より小規模多機能ホームへ転職しまして( ´艸`)・・・今までと違って勤務時間もながくなりました。
しかし・・・主人の仕事は変わらず・・・トレーラーの運転手でして
勤務時間等への対応は今までと変わらず
対応する為には・・・??? ( ´艸`)( ´艸`)( ´艸`)
朝の時間しかないっ(●>皿<●)
ってわけで早起きして~夜ご飯の下準備(*´ω`pq゛
とは言え( ´艸`) 自分時間も欲しい私は 簡単に出来るレシピを考える( ´艸`) 時には、なんちゃってレシピまで 主婦って暇そうにしているように言われるけどさっ(-ω-;) 子育てママさんや主婦業の他に仕事していたりして大変なんだょ~!!何だかんだいったって24時間営業中!!なんだからさっ
スーパー行って、 生姜焼き用のお肉に衣をつけたら(^∇^)フライパンでも揚げれるんじゃない( ´艸`)キラン☆
簡単に火が通るし( ´艸`) 後の油の処理がめちゃくちゃ楽(*´ω`pq゛ そのまま、カツにしても美味しいけど・・・
だし汁にタマネギを煮込んで溶き卵でなんちゃって和風カツ丼 朝のうちにカツを揚げておけば ゴハンにのっけてツユをかけるだけ!!! やったね
下準備完了!!
おっ おっと・・・御注意ください!!揚げたてのカツを横から狙う子供たちに注意!!
そして夜。 だし汁にタマネギとネギで煮こんで溶き卵で出来あがり!!
だし汁は多く・・・ちょっと味が濃いかなぁ?!くらいが丁度良いようです カツも細かく切ってくれの要望まで~ありましたがお試しあれ
とは言え( ´艸`) 自分時間も欲しい私は 簡単に出来るレシピを考える( ´艸`) 時には、なんちゃってレシピまで 主婦って暇そうにしているように言われるけどさっ(-ω-;) 子育てママさんや主婦業の他に仕事していたりして大変なんだょ~!!何だかんだいったって24時間営業中!!なんだからさっ
スーパー行って、 生姜焼き用のお肉に衣をつけたら(^∇^)フライパンでも揚げれるんじゃない( ´艸`)キラン☆
簡単に火が通るし( ´艸`) 後の油の処理がめちゃくちゃ楽(*´ω`pq゛ そのまま、カツにしても美味しいけど・・・
だし汁にタマネギを煮込んで溶き卵でなんちゃって和風カツ丼 朝のうちにカツを揚げておけば ゴハンにのっけてツユをかけるだけ!!! やったね
下準備完了!!
おっ おっと・・・御注意ください!!揚げたてのカツを横から狙う子供たちに注意!!
そして夜。 だし汁にタマネギとネギで煮こんで溶き卵で出来あがり!!
だし汁は多く・・・ちょっと味が濃いかなぁ?!くらいが丁度良いようです カツも細かく切ってくれの要望まで~ありましたがお試しあれ
タグ:簡単レシピ