甘酢あんかけがお好き [ずぼら主婦ゴハン]
久しぶりです・・・いや本当に久しぶりです
過去のブログを読み返してみる。。。
もうすぐ・・・子供の夏休みが終わる!!!
やっと!!やっと!!普通の日が戻ってくる?
?夏休みで子供がいると・・・・家が片付かないばかりか、何かと気になるお仕事も増えますからね
なんと言っても反抗期の末息子ですから
とある日・・・冷蔵庫を開けてゴソゴソ~
猛暑が続くと仕事に行く以外は外に出来るものなら出たくない
なら出たくないから・・・冷蔵庫の中を物色
カニかまとブロッコリーっ卵!!
何作ろ何作ろう
ブロッコリー茹でて~卵を溶いて、フライパンでいりたまごにしたらブロッコリー投入!!カニかまも入れて~ざっくり混ぜて?
甘酢あんかけかけたら~~
\(^^)/\(^^)/\(^^)/一品出来上がり!!!
ほっほほほ(* ̄∇ ̄*)
ズボラ主婦(^-^)/
手を抜けるところは抜きます!!!
そうでもして、自分の為の時間を絞り出さなければ
資格をゲットする為の勉強時間も出てこない事を知りました?
ロールキャベツにミートソース缶に粉チーズで
美味しく出来たり結構、身近にある組み合わせが
美味しいものを作ってくれたりします
過去のブログを読み返してみる。。。
もうすぐ・・・子供の夏休みが終わる!!!
やっと!!やっと!!普通の日が戻ってくる?
?夏休みで子供がいると・・・・家が片付かないばかりか、何かと気になるお仕事も増えますからね
なんと言っても反抗期の末息子ですから
とある日・・・冷蔵庫を開けてゴソゴソ~
猛暑が続くと仕事に行く以外は外に出来るものなら出たくない
なら出たくないから・・・冷蔵庫の中を物色
カニかまとブロッコリーっ卵!!
何作ろ何作ろう
ブロッコリー茹でて~卵を溶いて、フライパンでいりたまごにしたらブロッコリー投入!!カニかまも入れて~ざっくり混ぜて?
甘酢あんかけかけたら~~
\(^^)/\(^^)/\(^^)/一品出来上がり!!!
ほっほほほ(* ̄∇ ̄*)
ズボラ主婦(^-^)/
手を抜けるところは抜きます!!!
そうでもして、自分の為の時間を絞り出さなければ
資格をゲットする為の勉強時間も出てこない事を知りました?
ロールキャベツにミートソース缶に粉チーズで
美味しく出来たり結構、身近にある組み合わせが
美味しいものを作ってくれたりします
11月ですよ~!! [ずぼら主婦ゴハン]
いやいや・・・
今年も時間の流れの早い事 早い事。。。
年齢を重ねるたびに・・・1ヶ月が早い!! 一年が あっという間に過ぎていってる
とうとう11月(-ω-;)
来月は、年賀状の準備もしなくてはいけないし・・・
の大掃除も始めていかなくてはっ と思うわけですょ( ̄∇ ̄)
ちなみに・・・ズボラ主婦の私は大晦日なんぞに大掃除しません!! だって考えてもみてくださいなっ 仕事納めして主人も自宅でのんびりゴロゴロ~してるなか・・・ 寒くなる冬空の下~大掃除なんて寒くってやってられないっ(。>ω<。) そんなわけで・・・大晦日はのんびり~するために( ̄∇ ̄)今から、少しづつ始めておきます 天気の良い日にカーテンや窓ふき。出来るときにコツコツやっておけば・・・大晦日だからって掃除する必要ないっしょと・・・昨年は、ユニバーサルへ遊びに行くε=ε=(ノ≧∇≦)ノ これぞっ 我が家流( ̄∇ ̄)V
手を抜けるところは抜きます!! 全てマジメにやってたら・・・イライラするし主婦だってストレスたまりますもん 貯めて良くないのは体調を崩す元になるだけですから・・・貯めません。
いつもの『モヤシのナムル』がコレ↑使ったら簡単に出来たょ ゴマ油とゴマを入れて仕上げれば一品完了!!
ちなみに・・・ズボラ主婦の私は大晦日なんぞに大掃除しません!! だって考えてもみてくださいなっ 仕事納めして主人も自宅でのんびりゴロゴロ~してるなか・・・ 寒くなる冬空の下~大掃除なんて寒くってやってられないっ(。>ω<。) そんなわけで・・・大晦日はのんびり~するために( ̄∇ ̄)今から、少しづつ始めておきます 天気の良い日にカーテンや窓ふき。出来るときにコツコツやっておけば・・・大晦日だからって掃除する必要ないっしょと・・・昨年は、ユニバーサルへ遊びに行くε=ε=(ノ≧∇≦)ノ これぞっ 我が家流( ̄∇ ̄)V
手を抜けるところは抜きます!! 全てマジメにやってたら・・・イライラするし主婦だってストレスたまりますもん 貯めて良くないのは体調を崩す元になるだけですから・・・貯めません。
いつもの『モヤシのナムル』がコレ↑使ったら簡単に出来たょ ゴマ油とゴマを入れて仕上げれば一品完了!!
タグ:簡単おかず
野菜たっぷり豆腐で高タンパク質 [ずぼら主婦ゴハン]
ずぼら主婦のともさんです( ̄∇ ̄)
毎日、主婦の皆様お疲れ様です(≧▽≦) ましてや・・・外で仕事をしながら主婦業をこなすって・・・マジ大変(゜ロ゜;)//
なのに・・・暇人にしかみられない 失礼しちゃうわ(-ω-;)
仕事して主婦業して・・・今年は、介護福祉士の資格を取るために
勉強中だって言うのに・・・自分の時間はちょこっとしかない←もっと時間ほしいっす!!!
そんなわけで・・・たどり着いた答えは 頑張っても暇人にしかみられないなら・・・・手を抜けるところは抜いちゃう『ズボラ主婦』(≧▽≦)
今日は・・・ 野菜たっぷり焼き豆腐あんかけを作っちゃいました(≧▽≦) 高タンパク質な豆腐を使う事でダイエットにも嬉しい(*⌒▽⌒*)
材料は・・・ ひきにく(トリでもブタでもあいびき肉でも好みで) 冷蔵庫の残り野菜をみじん切りで ネギもあったらいいなぁ~( ̄∇ ̄)
4人分だと だし汁(大さじ12)醤油〈小さじ8〉みりん〈小さじ8〉 砂糖〔好みで〕 生姜を少々お好みで入れて煮立てて・・・野菜とひき肉を入れて煮込みます( ̄∇ ̄)VV 片栗粉で最後にとろみを付けて~ フライパンで焼いた焼き豆腐にかければ~出来上がり
うーん。 軽く豆腐に小麦をまぶして焼いても良かったかなぁ~。好みで木綿豆腐でも良いかも(≧▽≦)
そんなわけで・・・たどり着いた答えは 頑張っても暇人にしかみられないなら・・・・手を抜けるところは抜いちゃう『ズボラ主婦』(≧▽≦)
今日は・・・ 野菜たっぷり焼き豆腐あんかけを作っちゃいました(≧▽≦) 高タンパク質な豆腐を使う事でダイエットにも嬉しい(*⌒▽⌒*)
材料は・・・ ひきにく(トリでもブタでもあいびき肉でも好みで) 冷蔵庫の残り野菜をみじん切りで ネギもあったらいいなぁ~( ̄∇ ̄)
4人分だと だし汁(大さじ12)醤油〈小さじ8〉みりん〈小さじ8〉 砂糖〔好みで〕 生姜を少々お好みで入れて煮立てて・・・野菜とひき肉を入れて煮込みます( ̄∇ ̄)VV 片栗粉で最後にとろみを付けて~ フライパンで焼いた焼き豆腐にかければ~出来上がり
うーん。 軽く豆腐に小麦をまぶして焼いても良かったかなぁ~。好みで木綿豆腐でも良いかも(≧▽≦)
急に食べたくなっちゃったんです [ずぼら主婦ゴハン]
ご無沙汰してます
ズボラ主婦です( ̄∇ ̄)V
今回は急に・・・・無性に食べたくなって。。。作ってみました(≧▽≦) とは言え・・・ズボラなもんですから時間と手間がかかるのは作りません!!←断言
あくまでも簡単に美味しく出来るもの
皆さんにも急に食べたくなるものってないですか?! 前回は・・・海鮮丼が無性に食べたくなりこればかりは専門店に行ってきました(゜∀゜ゞ)
今回は『中華風酢の物』(≧▽≦) ムシムシとムシ暑いとサッパリしたものが食べたくな~る食べたくな~~~る
中華風と言って思い浮かんだのは(っ´ω`c)??? 春雨だったので・・・春雨をメインに冷蔵庫の中にあったキュウリやハムに玉子を入れてみました。
冷蔵庫の残り物で全然okです!!
その中に・・・ゴマ油、鶏ガラスープの元と酢〈今回はすし酢使用〉 醤油 白ゴマを入れて混ぜるだけ(≧▽≦)
次に食べたくなった物は・・・天丼(//∇//) 天丼が食べた~い(っ´ω`c) 野菜天を生協で、買ってあったので・・・・作りたいのは、天丼にかける甘辛ソース( ̄∇ ̄)V
早速!!作ってみました 意外と簡単(≧▽≦) あくまでも目安ですが・・・ 4人分 だし2,味醂大さじ8に醤油大さじ7 砂糖は好みで味を調節 ↑↑↑ 小ナベで煮詰めて←焦がさないように かけるだけ(〃'▽'〃)
めっちゃめちゃ 美味しく出来ました(≧▽≦)
今回は急に・・・・無性に食べたくなって。。。作ってみました(≧▽≦) とは言え・・・ズボラなもんですから時間と手間がかかるのは作りません!!←断言
あくまでも簡単に美味しく出来るもの
皆さんにも急に食べたくなるものってないですか?! 前回は・・・海鮮丼が無性に食べたくなりこればかりは専門店に行ってきました(゜∀゜ゞ)
今回は『中華風酢の物』(≧▽≦) ムシムシとムシ暑いとサッパリしたものが食べたくな~る食べたくな~~~る
中華風と言って思い浮かんだのは(っ´ω`c)??? 春雨だったので・・・春雨をメインに冷蔵庫の中にあったキュウリやハムに玉子を入れてみました。
冷蔵庫の残り物で全然okです!!
その中に・・・ゴマ油、鶏ガラスープの元と酢〈今回はすし酢使用〉 醤油 白ゴマを入れて混ぜるだけ(≧▽≦)
次に食べたくなった物は・・・天丼(//∇//) 天丼が食べた~い(っ´ω`c) 野菜天を生協で、買ってあったので・・・・作りたいのは、天丼にかける甘辛ソース( ̄∇ ̄)V
早速!!作ってみました 意外と簡単(≧▽≦) あくまでも目安ですが・・・ 4人分 だし2,味醂大さじ8に醤油大さじ7 砂糖は好みで味を調節 ↑↑↑ 小ナベで煮詰めて←焦がさないように かけるだけ(〃'▽'〃)
めっちゃめちゃ 美味しく出来ました(≧▽≦)
白和えが簡単に出来ちゃった(゜o゜;)// [ずぼら主婦ゴハン]
ヘルシーな和食が食べたい~
そう・・・そう・・・齢いくとね←齢は誤魔化せなくなる(-ω-;)
そこで豆腐を使って簡単に美味しく( ̄~ ̄)ヘルシーに・・・白和えを作ってみました!!
白和え?! 難しいんじゃないの?なんて思うでしょ
混ぜたら良いだけの白和えの元を買ってきた方が早い!!って思ってる方がほとんどだと思いますが・・・。
私のようなズボラ主婦でも出来ちゃったんですから大丈夫ですょ( ̄∇ ̄)V
さぁ~いってみまひょ
4人分の材料です
木綿豆腐300g 椎茸3つ ニンジン一本 キュウリ1本(他お好みで)
1,豆腐は水を切り~キッチンペーパーで水分をとります!!
2, 泡立て器とうで細かくする
3,白すりごま大さじ1、砂糖小さじ1、醤油小さじ2/3を2の豆腐に加えまぜておく!!
4,ナベに砂糖、みりん各大さじ1 醤油大さじ2/3を水70mlで白和えに入れる火を通す野菜をそれぞれに切って入れて煮込んでおく。キュウリは塩をして水分を抜く。
5,豆腐と4を合わせ・・・
マョネーズ大さじ3を入れて混ぜ混ぜしたら出来上がり!!
超 簡単に出来ちゃいますし( ̄∇ ̄)
このマョネーズがコクを出してくれているようです!!お試しあれ
そう・・・そう・・・齢いくとね←齢は誤魔化せなくなる(-ω-;)
そこで豆腐を使って簡単に美味しく( ̄~ ̄)ヘルシーに・・・白和えを作ってみました!!
白和え?! 難しいんじゃないの?なんて思うでしょ
混ぜたら良いだけの白和えの元を買ってきた方が早い!!って思ってる方がほとんどだと思いますが・・・。
私のようなズボラ主婦でも出来ちゃったんですから大丈夫ですょ( ̄∇ ̄)V
さぁ~いってみまひょ
4人分の材料です
木綿豆腐300g 椎茸3つ ニンジン一本 キュウリ1本(他お好みで)
1,豆腐は水を切り~キッチンペーパーで水分をとります!!
2, 泡立て器とうで細かくする
3,白すりごま大さじ1、砂糖小さじ1、醤油小さじ2/3を2の豆腐に加えまぜておく!!
4,ナベに砂糖、みりん各大さじ1 醤油大さじ2/3を水70mlで白和えに入れる火を通す野菜をそれぞれに切って入れて煮込んでおく。キュウリは塩をして水分を抜く。
5,豆腐と4を合わせ・・・
マョネーズ大さじ3を入れて混ぜ混ぜしたら出来上がり!!
超 簡単に出来ちゃいますし( ̄∇ ̄)
このマョネーズがコクを出してくれているようです!!お試しあれ
あまりものでサラダを作ってみました [ずぼら主婦ゴハン]
お久しぶりです!!
ズボラ主婦のともさんです( ̄∇ ̄)V
,
今日は、冷蔵庫内や戸棚で眠りやすい材料を使ってみました
買ったけど・・・・登場が少なく余りがちな食材と言えば・・・ ひじき!!ひじきですよ(´▽`)ノ鉄分豊富 それなのに・・・レシピが少なく登場しにくいそこで、今回・・・何かできないものか?!と考えてみました( ̄∇ ̄)V
↑↑↑ ひじきを使って(≧∇≦)b あまり野菜他を使って作ってみました 今回は、ひじきの他にキャベツとキュウリとツナと大豆を使ってみました!!味つけは塩コショウとマヨネーズ というシンプルさっ お試しあれ( ̄∇ ̄)
,
今日は、冷蔵庫内や戸棚で眠りやすい材料を使ってみました
買ったけど・・・・登場が少なく余りがちな食材と言えば・・・ ひじき!!ひじきですよ(´▽`)ノ鉄分豊富 それなのに・・・レシピが少なく登場しにくいそこで、今回・・・何かできないものか?!と考えてみました( ̄∇ ̄)V
↑↑↑ ひじきを使って(≧∇≦)b あまり野菜他を使って作ってみました 今回は、ひじきの他にキャベツとキュウリとツナと大豆を使ってみました!!味つけは塩コショウとマヨネーズ というシンプルさっ お試しあれ( ̄∇ ̄)
タグ:簡単おかず
ムダを無くして美味しく頂く [ずぼら主婦ゴハン]
毎日の食事作り お疲れ様m(_ _)m
家の片付けに、子供のモロモロ~
家計を助ける為に仕事して・・・
気にいらないと、簡単に文句いわれるけどさっ(-ω-;)
主婦だって忙しいんだよね~(;^_^A
自分の事くらい自分でやってくれんかねぇ~。
ゴミくらいゴミ箱に捨てんかい←ついでにストレスも半端ないです!!
だから、主婦だって時にはカラオケ行きます♪ たまにはLIVEだって行かせてもらいます!!留守にします!!
「子供は どうすんだ」
たまには、みてくれてもバチあたらんでしょ!!そもそも・・・子供って、私だけの子供ではないんだからさっ
手作り料理じゃない!! また、コレ?!なんて言うなら・・・自分で作ってくれます?! 全ての食事を手作りにする事がどれだけの経費かかっているか知ってますか? 全ての調味料を揃えるだけでも大変ですしそれぞれに賞味期限まであいますから・・・上手に最後まで使い切る!!って大変なんですから(-ω-;)
ちらし寿司やとろろそばに使ったもみのりって少しずつ余らない?! チャックになってる事もあるけど・・・日に日に湿っていくのよねぇ~(;^_^A 美味しい海苔なのに・・・もったいない!!
そこで 湿っていても支障のないものに生まれ変わりました( ̄∇ ̄)V
小松菜とキャベツとツナとカニかまをつかいました!!
↑ ↑ ↑↑
この野菜も冷蔵庫の残り物でOK!! 醤油1.5とお酢1さじ 砂糖適量ともみ海苔をちぎって投入して混ぜるだけ( ̄∇ ̄)V 超簡単に美味しく頂きま~す(≧▽≦) もみ海苔をちぎるのは子供もお手伝いしてくれそう
だから、主婦だって時にはカラオケ行きます♪ たまにはLIVEだって行かせてもらいます!!留守にします!!
「子供は どうすんだ」
たまには、みてくれてもバチあたらんでしょ!!そもそも・・・子供って、私だけの子供ではないんだからさっ
手作り料理じゃない!! また、コレ?!なんて言うなら・・・自分で作ってくれます?! 全ての食事を手作りにする事がどれだけの経費かかっているか知ってますか? 全ての調味料を揃えるだけでも大変ですしそれぞれに賞味期限まであいますから・・・上手に最後まで使い切る!!って大変なんですから(-ω-;)
ちらし寿司やとろろそばに使ったもみのりって少しずつ余らない?! チャックになってる事もあるけど・・・日に日に湿っていくのよねぇ~(;^_^A 美味しい海苔なのに・・・もったいない!!
そこで 湿っていても支障のないものに生まれ変わりました( ̄∇ ̄)V
小松菜とキャベツとツナとカニかまをつかいました!!
↑ ↑ ↑↑
この野菜も冷蔵庫の残り物でOK!! 醤油1.5とお酢1さじ 砂糖適量ともみ海苔をちぎって投入して混ぜるだけ( ̄∇ ̄)V 超簡単に美味しく頂きま~す(≧▽≦) もみ海苔をちぎるのは子供もお手伝いしてくれそう
タグ:残り物レシピ
私的には簡単でうまかったのに [ずぼら主婦ゴハン]
シラスとキャベツで何作ろう~♪
美味しく簡単に~♪
もう一品~♪
これだ!! キヤベツとシラス・・・ 見た目が地味(-ω-;) 人参をプラスして色鮮やかに~♪
中華味プラスごま油でナムルを作ってみました( ̄∇ ̄)V 茹でた野菜の水分を絞りシラスとまぜるだけなんですけど・・・私的には美味しい~育ち盛りの子供のカルシウムだってとれるし(//∇//)それなのに・・・我が息子の口には合わない(-ω-;)
「沢山のシラスの目が僕を見ていて気持ち悪い!!」って何その理由?!タダの食わず嫌いやん
これだ!! キヤベツとシラス・・・ 見た目が地味(-ω-;) 人参をプラスして色鮮やかに~♪
中華味プラスごま油でナムルを作ってみました( ̄∇ ̄)V 茹でた野菜の水分を絞りシラスとまぜるだけなんですけど・・・私的には美味しい~育ち盛りの子供のカルシウムだってとれるし(//∇//)それなのに・・・我が息子の口には合わない(-ω-;)
「沢山のシラスの目が僕を見ていて気持ち悪い!!」って何その理由?!タダの食わず嫌いやん
タグ:食わず嫌い
別のもので置き換えレシピ [ずぼら主婦ゴハン]
只今・・・家族がインフルエンザの為に仕事にも行けず引きこもり中!!
2週間目(。>ω<。)2週間目となると・・・・さすがに、くたびれてきました
しかし、むやみに外出なんぞ出来ませんからね(。>ω<。)
週末に買い込んだ食材で何とかかんとか、食事を作るわけですよ。 「え~またぁ!?」文句を言うのは簡単ですが・・・考えるのは大変なわけで毎回、冷蔵庫とにらめっこして食材をちまちまと大切に使います!!
今日は、お姑さんの畑で出来た大根を使って(≧▽≦)Vおでん!!←畑あると助かる しかし!!玉子は入ってません!!お肉にガンモ等は入ってますけど・・・ 主人に「玉子が入ってない!!」なんぞと言われましたが・・・ どうせ、体調が悪い日のゆで卵なんぞはハクハクと食べにくいだけじゃろ(-ω-;)
それならば豚肉ならぬ、アジの3枚おろしのカレーチーズピカタに卵を使う!!
↑↑↑ 本来・・・ピカタと言えば、豚肉ではありますが(≧▽≦) 魚のアジで再現!! 魚の臭み等が気になったので・・・カレーパウダーと粉チーズを入れて焼きました
そして・・・もう一品かぶらを買った時についてた、かぶら葉・・・捨ててしまうなんてもったいない!!なぜなら、かぶらの実より葉の方が栄養の宝庫なんですってよ!! これは、食べなくってはバチがあたる!!!
さて・・・どうやって食べたらいいものか?! 只今、看病疲れの為・・・手間をかけず簡単に作りたい!!
そこで考えついたのが・・・・かぶら葉のきんぴら風( ̄∇ ̄)V 細切り油あげと細切り人参を使ってます!! 味つけは“きんぴらごぼうと同じ” ごま油で炒めてきんぴらごぼうと同じ味つけだから・・・難しく考えずにいりごまを仕上げにふって出来上がり!!!
週末に買い込んだ食材で何とかかんとか、食事を作るわけですよ。 「え~またぁ!?」文句を言うのは簡単ですが・・・考えるのは大変なわけで毎回、冷蔵庫とにらめっこして食材をちまちまと大切に使います!!
今日は、お姑さんの畑で出来た大根を使って(≧▽≦)Vおでん!!←畑あると助かる しかし!!玉子は入ってません!!お肉にガンモ等は入ってますけど・・・ 主人に「玉子が入ってない!!」なんぞと言われましたが・・・ どうせ、体調が悪い日のゆで卵なんぞはハクハクと食べにくいだけじゃろ(-ω-;)
それならば豚肉ならぬ、アジの3枚おろしのカレーチーズピカタに卵を使う!!
↑↑↑ 本来・・・ピカタと言えば、豚肉ではありますが(≧▽≦) 魚のアジで再現!! 魚の臭み等が気になったので・・・カレーパウダーと粉チーズを入れて焼きました
そして・・・もう一品かぶらを買った時についてた、かぶら葉・・・捨ててしまうなんてもったいない!!なぜなら、かぶらの実より葉の方が栄養の宝庫なんですってよ!! これは、食べなくってはバチがあたる!!!
さて・・・どうやって食べたらいいものか?! 只今、看病疲れの為・・・手間をかけず簡単に作りたい!!
そこで考えついたのが・・・・かぶら葉のきんぴら風( ̄∇ ̄)V 細切り油あげと細切り人参を使ってます!! 味つけは“きんぴらごぼうと同じ” ごま油で炒めてきんぴらごぼうと同じ味つけだから・・・難しく考えずにいりごまを仕上げにふって出来上がり!!!
タグ:置き換えレシピ
ダイコンの葉の栄養 [ずぼら主婦ゴハン]
大根を頂いた( ̄∇ ̄)
この時期、畑で収穫した大根!!2本も貰った
そして・・・この時期の大根の葉の綺麗なこと
だから、ダイコンの葉付きで頂く(≧▽≦)
スーパーではなかなか・・・大根の葉付きなんて、手にはいらないですよね?!
しかしいつも、食べてる根の部分よりも栄養が ギュ~ギュと詰まってるんで捨てるなんて・・・絶対に絶対に!!もったいない!!
とは言え・・・知らない人も多いようですよ!!現に畑で大根を育ててるって言うお姑さんは毎年捨ててたんだとか・・・もったいない!!もったいない!!
ダイコンの葉は、Bカロチン、ビタミンC、ビタミンK、葉酸などのビタミン、ミネラルがたっぷり入っていて油で調理すると(≧∇≦)b 80%も吸収率もアップ
そこで考えついたレシピがコレ!!
材料
ニンジン、シラス、卵、たっぷりのダイコンの葉!!
炒めるとしんなりとするので・・・たっぷりダイコンの葉を細かく刻んで入れてください!!
サラダ油で炒めても良いですが・・・ヘルシーかつコクを出すために、サラダ油の代わりにマヨネーズを使いました!!ゴハンと良く混ぜて、鶏ガラ粉末を使って味を整えました(≧▽≦)(≧▽≦)(≧▽≦)
めっちゃ 美味しい(≧▽≦)
今回は焼き飯にしましたが・・・
同じ材料で、サラダ油をゴマ油で味つけして、塩胡椒で味を整えおかずの一品にしても美味しいです。
是非!!是非!!栄養豊富なダイコンの葉も沢山食べて!!寒い冬乗り越えていきましょう!!
この時期、畑で収穫した大根!!2本も貰った
そして・・・この時期の大根の葉の綺麗なこと
だから、ダイコンの葉付きで頂く(≧▽≦)
スーパーではなかなか・・・大根の葉付きなんて、手にはいらないですよね?!
しかしいつも、食べてる根の部分よりも栄養が ギュ~ギュと詰まってるんで捨てるなんて・・・絶対に絶対に!!もったいない!!
とは言え・・・知らない人も多いようですよ!!現に畑で大根を育ててるって言うお姑さんは毎年捨ててたんだとか・・・もったいない!!もったいない!!
ダイコンの葉は、Bカロチン、ビタミンC、ビタミンK、葉酸などのビタミン、ミネラルがたっぷり入っていて油で調理すると(≧∇≦)b 80%も吸収率もアップ
そこで考えついたレシピがコレ!!
材料
ニンジン、シラス、卵、たっぷりのダイコンの葉!!
炒めるとしんなりとするので・・・たっぷりダイコンの葉を細かく刻んで入れてください!!
サラダ油で炒めても良いですが・・・ヘルシーかつコクを出すために、サラダ油の代わりにマヨネーズを使いました!!ゴハンと良く混ぜて、鶏ガラ粉末を使って味を整えました(≧▽≦)(≧▽≦)(≧▽≦)
めっちゃ 美味しい(≧▽≦)
今回は焼き飯にしましたが・・・
同じ材料で、サラダ油をゴマ油で味つけして、塩胡椒で味を整えおかずの一品にしても美味しいです。
是非!!是非!!栄養豊富なダイコンの葉も沢山食べて!!寒い冬乗り越えていきましょう!!